產品介紹
1
商品介紹
2
阿罩霧風雲(I+II)3
117

阿罩霧風雲(I+II)

售價 NT$ 10,000

耗時五年,斥資千萬,以霧峰林家為題材,戲劇重現臺灣史詩故事。

清朝年間,成千上萬移民渡海抵臺,爭搶生存資源,械鬥頻繁。清朝面臨內憂外患,遂延攬臺灣阿罩霧(現今霧峰)剽悍的豪強,協助平定太平天國、戴潮春民變並參與中法戰爭,拼死立功的豪強,官位一路晉升,卻引起文官不滿參奏…面對險惡的戰場與官場,豪強只求保護親族、延續血脈,然而,一紙割讓臺灣的馬關條約迫使他們抉擇,該留守已成家園的臺灣,還是重返祖籍地的中國?百年以來,移民努力追求安身立命之所,但他們的命運始終擺盪在隔絕兩地的海峽上,前景未知,瞬息萬變…

「阿罩霧」一個位在臺灣中央、雲霧繚繞的地方,這裡的大家族成員,不但與臺灣的崛起與興盛息息相關,更是世紀交鋒之時,安內攘外的重要勢力之一,它就是並列「臺灣五大家族」之一的霧峰林家。透過戰功顯赫的林文察,眼見一個台灣在地的龐大家族,如何還能跨海至大陸協助清朝平定太平天國之亂,為臺灣史寫下罕見的一頁,更獲得提督職銜。而克紹箕裘的林文察長子林朝棟,更成為日後清法戰爭重要的角色之一。位在阿罩霧的林家,成為近代臺灣歷史中叱吒風雲的家族,也在這裡建立起堂皇宅第,一起見證臺灣更多歷史起迭。林家宅府雕樑畫棟的大花廳裡,戲臺上,戲旦們唱著舊時代的風華,戲臺下,歌樓舞榭之處,林朝棟將要迎接的,是新時代迭替的風起雲湧……。

「臺灣者,危邦、亂邦也,豈可入乎、居乎」- 林獻堂寫於民國四十四年 臺灣島上人民的命運,從一紙馬關條約生效後,開始改變。頂厝林獻堂在日本殖民統治下,設法推動臺灣自治;下厝林祖密將事業移往中國,出資扶持中華民國這一新政權;林祖密的兒子林正亨卻在對國民黨失望後,毅然投身共產黨革命。他們是一家人,出自名列「臺灣五大家族」的霧峰林家,面對波瀾起伏的時代,卻有不同的國家想像。他們的故事並不美好,誰會說經歷過殖民統治、北伐、滇緬戰爭、二二八事件、白色恐怖時期的人生美好呢?但,他們願為心中的那一份願景去拼命,這正是臺灣近代歷史的縮影。

普遍級   片長108分 導演:許明淳 發音:中文/台語 字幕:中文/英文

787937