產品介紹
1
商品介紹
2
老鷹之手3
634

老鷹之手

售價 NT$ 5,000

<文教公播版>

電影《老鷹之手》以老、中、青三代藕農的故事交錯進行,同時也彼此對話。從老年人的堅持與守護、中生代的崛起與創新,再到新一代的反思與困惑,《老鷹之手》詳實記錄了藕農們一起勞作、談笑、合作的身影。看天吃飯的他們,歷經了農村的轉型、大環境的巨變,以及種種天災考驗,在逆境中,他們各自找出了自己的應對之道,展現出堅韌的生命力。而他們樂天、樸實的對話,以及三不五時的鬥嘴,也都在導演賴麗君與監製兼攝影師彭家如近距離的拍攝下,讓觀眾更深刻感受牛斗山這個鄉鎮的純樸與美好。賴麗君和彭家如表示,拍攝之初由於被藕農們視為都市來的外人,所以相當有距離感,因此拍攝過程中,打破這樣的距離感成了首要課題。兩人分享到,在拍攝年輕採藕師傅時,曾聽他們說起過去北上打工時,常感到格格不入,甚至覺得低人一等的心情,彭家如進一步指出:「甚至有一位年紀大的藕農跟我們說,曾經剛下田騎車載蓮藕去給嫁到都市的女兒,還被嫌全身泥巴髒不給進門,讓他很難過!」因此,打破對農村的刻板印象,重新喚醒大眾對土地以及食物供給者的尊敬,成了《老鷹之手》團隊的重要任務。

導演:賴麗君
演員:許麗明 、 鄧素玉 、 莊傑全 、 林千芳 、 黃奕豪 、 林榮慰
類型 : 記錄片
片長 : 101分
字幕 : 中文
發音 ; 國語

1453523