產品介紹
1
商品介紹
2
師聲對決3
490

師聲對決

售價 NT$ 5,000

內拉是一位跟著母親及祖母住在法國郊區的阿爾及利亞裔法國人,她所生長的環境有著一群跟她一樣的外來移民,在那群青梅竹馬的玩伴中,只有內拉把法語學得最好,因此如願考上巴黎第二大學法律系,立志成為一名優秀律師。然而語言及服裝是一種生活習慣、一種約定成俗的共鳴,在內拉成長環境中,並未有人教導她所謂「真正法國巴黎人的習慣」是什麼。開學第一天,她隨興的裝扮及遲到,先讓校門口的警衛對她抱持著異樣眼光,更糟糕的是,她遲到的第一堂課,竟是全校最譁眾取寵又難搞的老師皮耶。

皮耶看不慣內拉對於她自己服裝及遲到一事態度輕浮隨便,因此在課堂上,當著幾百位法律系大一新生面前,用智慧的言語巧妙修理內拉,但卻被一些對「種族歧視」較敏感的學生,把對話內容拍成影片上傳到YouTube擴散,皮耶當時修理內拉的言語變成一種議題,而這個議題又形成擴散效應,讓學校紀律委員會不得不召開「紀律公聽會」,檢視並審核皮耶老師是否適任本所學校。校長為了挽留住皮耶老師,不惜幫他出謀劃策,說服他去訓練內拉參加巴黎法律系學生的辯論大賽,試圖洗清一些皮耶是種族歧視者的色彩。

皮耶在不情不願下開始對內拉展開「說話藝術」的私人指導課程;內拉則為證明自己可以成為一位好律師,也在不甘願的心情中,接受了皮耶的私人指導。

當內拉從一名發音不標準、咬字不清楚,甚至常會用錯文法或成語的外裔法國人,搖身一變成為巴黎第二大學學生該有的服裝及樣貌時,她也一路在辯論比賽中過關斬將,成為學校代表出席全國決賽。與內拉一起長大的穆尼,把內拉的成長與進步看成是一種「不再屬於自己世界裡的人」時,內拉運用了她所學的說話技巧誘導穆尼跟自己告白,兩人雖然如願在一起,卻因內拉無意識中常糾正穆尼的用字與文法,讓穆尼感受到被歧視及嘲諷,選擇與內拉暫時保持距離、冷靜一段時間。

決賽前夕,校內大張旗鼓幫內拉及其指導老師皮耶歡慶同時,內拉從他人得知,皮耶指導她只是為了可以讓自己繼續留在學校任教的事實,內拉不甘心被皮耶利用,因此決定放棄她所努力的一切,打回原點,做那個命運早就安排好的自己。但事情真能如內拉所願嗎?在訓練過程中,內拉及皮耶漸漸地發現對方身上自己所沒有的優點,彼此打破恆在兩人間的鴻溝,互相學習及讚賞。

導  演:伊凡艾塔
演  員:丹尼爾奧圖、卡麥莉亞裘丹娜、亞辛維夏
長  度:95 分鐘
發  音:法語
字  幕:中文
級      數: 輔導級
獲獎紀錄:
★法國凱薩、盧米埃獎:最佳影片、男主角.(入圍)
★法國凱薩獎:最具前景女演員.(獲獎)
★美國洛杉磯科爾科瓦法國電影節:評審團大獎.(獲獎)
影片主題:
各種霸凌 勵志 人權相關

1273332